(2022/12/11)チュータのひとりごと 第715回(カフェテリア訪問と写真撮影)

新しいカフェテリアのオープンは11月1日(火)であった。
 一度、昼食時のカフェテリアを訪問したいと考えていたところ、1か月以上経過した12月8日(木)に、オープン以来初めて訪れた。
 この日は、寮の昼食の様子を撮影した後、自宅通学生と一緒に会話を交わしながら、カフェテリアに向かった。
 カフェテリアのメニューと味を尋ねたところ、「いろいろ種類があって、味も美味しい」という返事があった。
 まずは、カフェテリアの南側の屋外に置いてあるテーブルで昼食をとっている生徒たちを、次に、室内で食事をとっている生徒たちを撮影した。
 テーブルを見ると、カレーライス、ラーメン、うどん、定食と様々な料理が並んでいて、生徒たちは美味しそうに食べている。カフェテリアは自分のお気に入りの品を注文できるところがよい。
 なお、昨日の「チュータ日誌」でこの時の写真を数枚掲載している。

日頃から、撮影の際は、生徒たちの許可を得て写し、その場で画像のチェックをしてもらうように努めている。
 「チュータ日誌」には、パスワードが必要でないため、世界のどこの、また誰の端末でもアクセスできるからである。
 写真の人物の大きさにも配慮しているつもりであるが、これがなかなか難しい。
 2000年にチュータ日誌を始めた当時は、アップした写真にギザギザが入って、それほどクリアーな写りにはならなかった。
 現在は技術が向上し、普通の写真とほぼ変わらない。したがって、プライバシーの問題が登場するのである。
 近くなり過ぎないように撮影するのはとても難しいが、常にプライバシーの問題があるということを意識して、今後も更新のお手伝いを続けたい。