(2023/11/26)チュータのひとりごと 第747回(LOB Bank とアカデミア・フォルム)

昨年度まで、主に中学生を対象に「LOB Bank」という呼称で同窓生による講演会をおこなってきた。
 今年度から、この呼称を「アカデミア・フォルム」という名に変更して、学年全体の講演会や希望者向け講演会を開催している。
 アカデミア・フォルムには次のような意味がある。
 アカデミア:紀元前4世紀にプラトンがアテナイの郊外、Akademeiaに学校を作り、対話や討論による哲学の教育と探求をおこなった。
 フォルム:古代ローマ都市の公共広場。対話や討論がおこなわれた。
 LOB Bankでは、講師を同窓生のみに限っていたが、アカデミア・フォルムでは同窓生はもちろんのこと、社会で活躍している人たちに講演やグループワークをお願いしている。
 アカデミア・フォルムの狙いは、社会には文系、理系、文理融合といった様々な仕事があることを生徒たちに伝えることである。
 担当教諭の努力もあり、現職の女性検事や、アメリカで医師として働く卒業生など、様々な分野で活躍している方々を講師としてお招きすることができている。
 今後も引き続き、精力的に講演会を開催し、生徒たちが目指す職業を決める一助となることを期待している。