(2023/12/17)チュータのひとりごと 第750回(高ⅠE面談)

毎年、中1、中3、高Ⅱの寮生と個人面談をしており、現在は中1、中3を終え、高Ⅱ寮生の面談を継続しているところである。
 寮生の面談に加えて、現在高校Ⅰ年生E組の生徒の面談を昼休みにおこなっている。
 中学1年生にはCLE2という授業があり、本校の建学の精神や学校の歴史等を話すことができるのだが、高校Ⅰ年生E組の生徒にはこのような時間がないため、高ⅠE組だけが授業をする特別期間の朝の時間に講話をして、徳性の教育をおこなっている。
 数年前にこの高ⅠE生に対して個人面談をすることを思い立った。
 面談の質問事項は、「志望大学と将来の夢」「部活動」「本校に入ってよかったと思うこと、よくなかったと思うこと」「学校やクラスの雰囲気」「現在の要望事項」等である。
 昨年度は面談を始めるのが遅れたため、高Ⅰの内に終了せず、高Ⅱになってからも継続することになった。このことを反省して、今年は2学期になって始めたため、あと数人でクラスの全生徒の面談が終わる。
 昼休みのわずか10分ほどの面談であるが、ボイスシャワーの一つになって、生徒への激励となって、学園生活の一助となってくれることを願っている。

今回が、今年の「チュータのひとりごと」の最終回です。次回は1月14日(日)の予定です。よいクリスマス、そしてよいお正月をお迎えください。