(2024/02/25)チュータのひとりごと 第756回(中高合同全体集会)

2月20日の火曜日、7限目に中高合同全体集会をズームで開催した。
 最初に中高生の表彰伝達をおこなった。中高合わせて143名の生徒であった。会議室には個人表彰の生徒、またグループ表彰では代表が集合し、表彰状を授与した。
 生徒にとって栄誉なことであるので、143名全員の名前を読み上げた。表彰伝達の時間は30分を超えていたように思う。
 続いて次のような話をした。

皆さん、タブレットやクロームブックを適切に使用しているでしょうか。
 皆さんに、勉学を頑張ってもらいたいと新しいチャレンジを行っていますが、うまく活用するのは皆さん、一人ひとりです。
 学習以外のことにはまってしまって、ネット依存やゲーム依存になり、肝心の勉学がおろそかになっていることはありませんか。ネットリテラシーを身に付けて、学力アップにつながる使用でなければなりません。
 さて、あるグループの代表が、全員に向かって語った言葉を紹介しましょう。
  「ABCD作戦で行こう!」
  A 当たり前のことを
  B ぼうっとしないで
  C ちゃんとやる
  D できれば笑顔で
 当たり前のことを、ぼうっとしないで、ちゃんとやる、できれば笑顔で、この言葉はわれわれにも当てはまる言葉ではないでしょうか。
 少し変えて、
「当たり前の勉強を、ぼうっとしないで、ちゃんとやる、できれば感動、喜び、イキイキワクワクで! 」
 どうでしょう。
 このことを続けると、その先には、必ず、成果が見えてくるはずです。
 このABCDを英語で述べてみたいと思います。
 Aiko students
 Be diligent and humble
 Change & challenge
 Do it with a smile
 「愛光生の諸君 勤勉で謙虚であれ 変革と挑戦 微笑みをもって担当せよ」、この言葉を皆さんに贈ります。
 「われらの信条」の中に、「学問に対する情熱と道義に対する渇望とはわれらの生命である」、とあります。つまり学問への情熱と道義への渇望が生命、「命」である学校が愛光学園です。
 そのような学校にあって、ボーっとしていてはいけないとお伝えして、中高合同全体集会の講話とします。

この後、携帯電話の使用について話をした。